Salzglasur-Krug 1l Weiden m. Flachdeckel
Produktinformationen "Salzglasur-Krug 1l Weiden m. Flachdeckel"
Höhe 22 cm
Durchmesser 9,5 cm
Material: Steinzeug mit Salzglasur
Das schwierige und wenig steuerbare Verfahren der Salzglasurbrennweise, welches einen hohen Erfahrungs- und Wissensstand erfordert, ist sicher der Grund weshalb sich nur wenige und erfahrene Töpfereien mit der Salzglasur beschäftigen. Dieses ist wiederum ein Grund , dass gerade salzglasierte Stücke beliebte Objekte mit Werterhalt von Keramikkennern und Sammlern sind. Denn durch die handwerkliche Herstellungsweise und dem individuellen Salzbrand ist jedes Stück ein Unikat
Der Salzbrand ist eine Sonderform keramischer Erzeugnisse. Wie beim einfachen liegt die Brenntemperatur zwischen 1240°-1300° C. Der Ofen muss hierbei mit einer offenen Flamme befeuert werden, also mit Holz, Öl oder Gas, denn im oberen Temperaturbereich wird reduzierend, d.h. Mit Kohlenstoffüberschuss gebrannt. Beim erreichen der Höchsttemperatur wird reines Kochsalz durch Öffnungen in der Ofendecke in den Brennraum eingbracht. Die Salzkristalle verdampfen sogleich durch die hohe Temperatur und verbinden sich mit dem Ton chemisch. Hierbei entsteht auf der Oberfläche der Gefäße eine Schmelze, welche dem Gefäß später sein charakteristisches Aussehen verleiht. (Apfelsinenhautähnliche Struktur der Oberfläche).
Besonder Eigenschaften der Salzglasur:
Salzglasierte Keramiken entsprechen anerkanten Normen über Lebensmittelsicherheit und sind frei von giftigen Zusätzen.
Säure- und laugenbeständig
Wasserdicht und geschmacksneutral
Hoher Gebrauchswert
Mikrowellengeeignet
Spülmaschinengeeignet
Hochwertige und handwerkliche Herstellung in Deutschland
Speichert Wärme und/oder Kälte
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